-->

Tidak Semua Bunyi dapat Dikatakan sebagai Musik Karena

Tidak Semua Bunyi dapat Dikatakan sebagai Musik Karena

Tidak semua bunyi dapat dikatakan sebagai musik, karena .... 

A. Musik tidak memerlukan bunyi untuk didengar

B. Musik merupakan bunyi yang memiliki nada tunggal

C. Bunyi yang mempunyai irama dan melodi yang bisa dikatakan sebagai musik

D. Bunyi tanpa irama bukan merupakan musiklamualaikum warahmatullahi wabarakatuh' adalah wajib, selama tidak ada udzur.

Tidak semua bunyi dapat dikatakan sebagai musik karena cuma bunyi yang mempunyai irama serta melodi yang dapat dikatakan sebagai musik( pilihan C).

Pembahasan 

Musik merupakan ilmu ataupun seni merangkai bunyi ataupun suara dalam barisan, kombinasi, serta hubungan temporal buat menciptakan aransemen( suara) yang memiliki kesatuan serta kesinambungan. Musik itu sendiri tercipta dari bermacam bunyi yang mempunyai ritme kecepatan serta melodi.

Secara garis besar, musik mempunyai paling tidak 8 unsur. Unsur- unsur musik serta uraiannya merupakan sebagai berikut:

Melodi, ialah nada- nada dengan interval ataupun jarak yang teratur yang disatukan jadi frasa musik khusus.

Irama ataupun ritme, ialah gerakan yang teratur serta berulang di selama lagu. Irama pula mempunyai aksen ataupun tekanan khusus yang berulang.

Birama, ialah pukulan ataupun ayunan berulang yang berhubungan dengan irama.

Harmoni, ialah beberapa bunyi yang dimainkan bersama- sama serta menimbulkan bunyi yang selaras. Harmoni pula dapat diucap akor serta berperan buat mendampingi melodi.

Tangga nada ataupun nada dasar, ialah barisan bunyi khusus yang disusun bertingkat. Tangga nada yang sangat kerap ditemui penggunaannya yakni tangga nada diatonis( 7 nada), kromatis( 12 nada), serta pentatonis( 5 nada).

Tempo, ialah ukuran kecepatan suatu lagu. Tempo dapat dikategorikan jadi 3: sedang, lambat, serta cepat.

Dinamika, ialah pergerakan volume di sepanjang lagu. Dinamika pada biasanya dipakai buat mensupport suasana yang disampaikan oleh lagu terkait.

Timbre ataupun warna suara, ialah kualitas ataupun warna bunyi. Ilustrasi yang dapat menjelaskan maksud timbre merupakan perbandingan warna suara antara seruling( perlengkapan musik tiup) serta biola( perlengkapan musik gesek). Walaupun kedua perlengkapan musik itu memainkan bunyi yang serupa, keduanya menciptakan warna suara yang berlainan.

Suatu susunan bunyi baru dapat disebut musik bila susunan bunyi itu mempunyai unsur- unsur musik di atas. Suara kendaraan bermotor di jalan tidak dapat diucap musik karena suara atau bunyi itu tidak mempunyai melodi, irama, tempo, serta harmoni.

Sedangkan itu, bunyi lagu yang dimainkan oleh suatu ansambel angklung dapat diucap musik karena susunan bunyi itu mempunyai harmoni, melodi, irama, serta sebagainya.

Dengan begitu, tidak semua bunyi dapat dikatakan sebagai musik, karena bunyi yang memiliki irama serta melodi yang dapat dikatakan sebagai musik( pilihan C). 

iklan

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close